12 км Киевского шоссе Ленинградская обл.   +7(812)947-78-93

sa@okraska-spb.ru

Свойства порошковых красок

Сыпучесть.

Хорошая сыпучесть – одно из необходимых требований к порошковым краскам. Сыпучесть определяется внутренним трением частиц и оценивается чаще всего по скорости пересыпания порошка из отверстий или по естественному уклону, который обычно находится в пределах 36-45°.

При отсутствии требуемой сыпучести затрудняется нанесение красок. Это обстоятельство требует замены стандартного оборудования, либо использовать вибрацию и другие средства. В большинстве случаев это ограничивает применение отдельных способов нанесения. При длительном или неправильном хранении, возможна агрегация частиц, приводящая к слеживанию и комкованию порошковых красок.

Критериями оценки сыпучести порошков служат:

  • угол внутреннего трения,
  • скорость высыпания порошка из бункера через отверстие определенного сечения,
  • угол ссыпания,
  • угол обрушения,
  • угол естественного откоса,
  • распыляемость.

Угол внутреннего трения наиболее полно характеризует значение сил сцепления между частицами. Его определение основано, на свойстве порошков ограничивать передачу внешнего давления на дно и стенки сосуда, в котором порошок находится. Так, если порошок засыпать в вертикальную трубку, то его вес будет передаваться на основании трубки лишь до определенной высоты столба.

Эта предельная высота тем больше, чем выше сыпучесть порошка, т.е. чем меньше силы сцепления между частицами. Отношение предельной высоты столба порошка h к диаметру D представляет собой тангенс угла внутреннего трения a: tg a=h/D.

Гигроскопичность.

Высокая удельная поверхность порошковых красок, составляющая 10-100 кв.м/г, предопределяет способность их к поглощению воды. Присутствие влаги снижает сыпучесть порошков, приводит к изменению электрических показателей красок, неблагоприятно сказывается на образовании пленки. Поэтому существуют допустимые пределы содержания влаги в порошковых красках. Эта цифра колеблется от 0.5 до 3% и зависит от материала. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения краски, необходимо регулярно контролировать сырье и хранить краски в водонепроницаемой таре, и в сухих помещениях. Краски с повышенным содержанием влаги можно просушить нагреванием при невысокой температуре (не более 50°С).

Дисперсионный состав.

Все порошковые краски имеют, как правило, большой разброс по величине частиц. В случае высокодисперсных порошковых красок наблюдается два типа частиц: истинные и агрегаты частиц. При нанесении порошков на поверхность деталей общепринятым методом электростатического распыления, как правило, не происходит существенной дезагрегации частиц. Вследствие, истинный размер частиц утрачивает свое значение как технологический показатель.

По данным ситового анализа, допустимый размер частиц порошковых красок находится в пределах 5-350 мкм. Этот интервал размеров может быть сужен, или сдвинут в сторону, в зависимости от метода нанесения. Для методов основанных на электростатическом распылении порошков, наилучшей является фракция 10-100 мкм. В случае тонкослойного покрытия (70-80мкм) – необходимы краски с частицами, не превышающими 75 мкм.

Имеются свои достоинства и недостатки высоко- и низко дисперсных порошковых красок. Высокодисперсные порошки быстрее сплавляются, из них легче получаются тонкие покрытия, но в отличие от низкодисперсных порошков они сильнее увлажняются, хуже сжижаются, и менее равномерно осаждаются на изделиях.

Также важное значение имеет гетеродисперсность красок. Предпочтение следует отдавать порошкам с узким фракционным распределением, независимо от метода напыления.

Насыпная плотность.

Это одна из массовых и объемных характеристик порошковых материалов. Насыпная плотность (Pнас) – масса свободно насыпного порошка в единице объема, выражаемая в кг/кв.м (или г/кв.см):

Pнас = m/V, где m- масса порошка; V- объем порошка.

Насыпная плотность промышленных порошковых красок находится в пределах от 200 до 800 кг/кв.м. Она зависит от состава красок, степени их полидисперсности , формы и шероховатости частиц, Непигментированные составы (лаки) характеризуются меньшей насыпной плотностью, чем пигментированные (краски). Насыпная плотность красок увеличивается с возрастанием содержания наполнителей, пигментов, и их плотности. Этот показатель определяют весовым методом с помощью волюмометра.

Способность к плавкости.

Образование кипящего слоя, удовлетворяющего требованиям технологии покрытия, зависит от ряда факторов. Важное значение имеют структура и свойства порошкового материала. Сильно увлажненные, мелкодисперсные, рыхлые порошки, как правило, не “закипают” при взаимодействии с воздухом или плавятся с трудом. Плавкости способствуют укрупнение и выравнивание формы частиц (идеально – шарообразная форма), уменьшение шероховатости, снижение влажности краски.