12 км Киевского шоссе Ленинградская обл.   +7(812)947-78-93

sa@okraska-spb.ru

Предварительная подготовка поверхности перед покраской

Есть два основных типа порошковых покрытий: термопласт и термоусадка. Термопластические порошки плавятся и текут, когда применяется высокая температура, но они сохраняют тот же самый химический состав, как только они охлаждаются и укрепляются. Покрытие термоусадочного порошка также плавится при нагревании, но при охлаждении они химически переплетаются и связываются между собой или с другими реактивными компонентами. Таким образом готовое покрытие имеет другую химическую структуру, чем исходная смола. Термоусадочные покрытия более устойчивы к высокой температуре, и, в отличие от термопластических порошков, не будут возвращаться в жидкую фазу при повторном нагревании.

Ключевым фактором развития порошковых окрасочных материалов было вредное воздействие жидких красок на окружающую среду. Благодаря эксперименту доктора Питера Де Ланге (Piter deLange) из Нидерландов, в Z-лопастном миксере был смоделирован процесс плавления порошкового материала. Это дало толчок дальнейшим исследованиям. В 1960 году DeLange также впервые применил электростатический метод распыления аэрозоля для покрытия порошком опытного материала. Используя сжатый воздух, чтобы “сделать текучим” сухой порошковый материал, он добился равномерного распыления порошка, которое смогло обеспечить декоративную пленку. Процесс был внедрен в Соединенных Штатах в 1960-х годах, и начался быстрый рост этой технологии в течение следующих 30 лет.

Первым шагом в процессе порошкового покрытия является подготовка окрашиваемого изделия. Продукт, который подлежит окраске, должен быть тщательно очищен, чтобы гарантированно иметь чистую поверхность, свободную от жира, пыли, масел, ржавчины и других загрязнителей. Химическая предобработка обычно проводится с помощью распыления аэрозоля. Детали предварительно очищают, используя щелочной, кислый или нейтральный реагент. В некоторых случаях, поверхность бывает с конверсионным покрытием железного или цинкового фосфата или переходного металлического конверсионного покрытия, типа продукта окиси циркония. Каждая подобная субстанция требует отдельного этапа очистки.

Конкретный процесс предобработки зависит от особенностей и характеристик защитных пленок и материалов подложки. Для предобработки в порошковом покрытии чаще всего используют – железный фосфат для стали, цинковый фосфат для гальванизированных или стальных оснований, и фосфат хрома для алюминиевых изделий. В дополнение к традиционным процессам фосфата, применяются металлоорганические материалы и прочие альтернативы. Эти альтернативные конверсионные покрытия могут быть нанесены без высокотемпературных воздействий, и они не образуют наслоения в ванне предобработки, в отличие от обычных железных или цинковых фосфатов. В результате мы имеем более высокую производительность при пониженных затратах на электроэнергию и вывоз отходов. Другие технологии подготовки применяют нихром и гальванику, которые лучше защищают поверхность металлов от коррозии.

Процессы сухой предобработки, типа полоскания щелочным фосфатом, помогают сократить число стадий, требуемых перед применением порошкового покрытия. Сухое хромирование особенно эффективно на мультиметаллических подложках, и может быть единственным способом предварительной обработки изделий в некоторых случаях.

После окончания химического процесса предварительной предобработки, детали обычно сушатся в сухой низкой температуре. После этого изделия можно передавать на покрытие порошком.

В некоторых случаях, наша фирма производит пескоструйную (механическую) обработку поверхности для удаления глубоко въевшихся коррозийных и других образований.

В этом методе предобработки используется подача специального песка посредством воздушной струи высокого давления. Пескоструйная механическая очистка особенно полезна для удаления неорганических загрязнителей, типа, ржавчины, мелкомасштабных вкраплений и лазерной окиси.