Порошковая окраска

image Присоединяйся:

Материалы

Порошковая покраска является современным видом покрытия металлических изделий, который демонстрирует высокие показатели не только прочности, но также эстетичности и экономичности. Этот вид окраски позволяет добиться отличного визуального эффекта, и это не считая того, что он обладает прекрасной устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Сию методику применяют для производства антивандального покрытия, окраски некоторых элементов трубопроводов, а также для нанесения декоративного покрытия на металлические конструкции. Впрочем, благодаря современным технологиям, спектр окрашиваемых материалов уже значительно увеличен. В этот список давно внесены и неметаллические поверхности.


Впервые сей метод был апробирован в 60-х годах прошлого века и с того времени постоянно совершенствовался. Нынче широко используются два способа порошкового окраса доказавших свою эффективность – трибостатический и электростатический. Как в первом, так и во втором случае притягивание частиц краски к поверхности тела обеспечивается за счет придания им электрического заряда. В трибостатическом распылителе данный эффект получается за счет трения, а в электростатическом – благодаря электричеству, взятому от внешней сети. Оба применяемых способа порошковой покраски используются одинаково успешно.
Печь для порошковой окраски
Огромным положительным моментом порошковой покраски в сравнении с иными способами нанесения покрытий является весьма низкий процент отходов. Конечно, сей показатель существенно отличается в зависимости от избранного способа, рабочих условий и типа оборудования. К примеру, порошковая покраска, ведущаяся при помощи ручного распылителя способствует большим потерям. Впрочем, как и во время обычного окрашивания. А вот в промышленных условиях сей процесс настолько экономен, что итоговые потери порошка не превышают 4%. Данный показатель является наиболее низким среди всех известных способов лакокрасочного покрытия. А все потому, что сам процесс окраски производится в специализированных, герметично закрытых камерах снабженных рекупираторами. Данные устройства способствуют сбору неиспользованной краски и перенаправлению ее для использования в основном цикле.

Порошковая покраска является, к тому же, весьма перспективным способом, поскольку при его производстве практически не наносится никакого ущерба ни здоровью работающих с ней людей, ни окружающей среде. Стало быть, она является практически самым безопасным способом окрашивания на сегодняшний день.

Порошковая окраска - это напыление металла или алюминия,так же можно наносить на кафель и стекло, но это для более подготовленных людей в этой сфере деятельности (только в подготовленном виде т.е. обезжиривании) краской, которая представляет из себя порошок.

Оператор порошковой краски - это человек который следит за оборудованием, подготовкой изделия к напылению и после приготовления приступаем к нанесению краски. Для успешной работы - главное привыкнуть к оборудованию: это может быть пистолет с воронкой, либо пистолет с бочком, которые по-другому называются аппликаторами.

Для металла:

  • подготавливаем металл (убираем ржавчину,обезжириваем можно растворителем, но лучше ацетон)
  • завешиваем на специальные подготовленные крючки либо петли (завешиваем так, что бы можно было нанести краску т.е. подобраться
  • начинаем наносить, главное учитывать качество металла (если металл плохой или не качественно подготовлен то рекомендую наносить как минимум 3 слоя краски, во избежании прекраса, что значительно влияет на производительность
  • запекаем - т.е. изделие нагреваем в специальной камере до 180-200 градусов (шагрень, либо антик нагревать 200 градусов), после нагревания до определенной температуры, выдерживаем в камере нагревания еще 10 минут и все. Изделие готово.