Порошковое покрытие - тип покрытия, которое создается свободным потоком сухого красящего порошка. В процессе окраски используются электростатические частицы компонентов пигмента и смолы, которые распыляют на электрически заряженные части окрашиваемого изделия. Заряженные порошковые частицы удерживаются на продукте в духовом шкафу до момента полного таяния и соединения в однородное твердое покрытие.
Порошковое покрытие обычно используется, когда надо надежно и экономично окрасить металлическое изделие со сложным профилем и недоступными для обычных методов скрытыми полостями. Главное различие между обычной жидкой краской и порошковым покрытием - то, что порошковое покрытие не требует, чтобы растворитель держал поверхность окрашиваемого изделия и красящие компоненты в жидкой форме суспензии.
Производители порошковых красок предлагают тысячи цветов и разновидностей, таких как, пастели, металлики (покрытие, имитирующее поверхность металлов), леденцы, молотковые тона и различных теневых оттенков.
Благодаря многолетнему опыту работы наших специалистов на рынке подобных услуг, собственным производственным мощностям, а также обширным наработанным связям с ведущими мировыми производителями порошковой краски, мы предоставляем только качественный и высокопрофессиональный сервис, осуществляя окраску заказанных материалов в необходимом объеме со строгим соблюдением заранее установленных сроков!
Порошковые покрытия излучают ничтожно малое (нулевое) количество летучих органических веществ (VOC - Volatile organic compounds).
Начиная с его введения больше чем 40 лет назад, порошковое покрытие росло в популярности и теперь широко используется многими производителями бытовых и промышленных товаров. По некоторым оценкам, в Северной Америке, больше чем 5000 финишеров применяют порошок, чтобы произвести высококачественные, долговечные товары при широком разнообразии продуктов. Поверхность этих изделий оказывает сопротивление царапинам, коррозии, трению, химикатам и активным моющим средствам.
Процесс производства позволяет сократить затраты, улучшить эффективность и облегчить согласование с санитарно-экологическими инструкциями. Поскольку порошковые материалы покрытия не содержат никаких растворителей, технологический процесс окраски позволяет избежать эмиссии летучих органических веществ в атмосферу. Поэтому производственные цеха не требуют специального фильтрования воздуха или обработки восстановительными химикатами.
Истощенный воздух из порошковой кабины может быть благополучно возвращен в помещение цеха без дополнительных затрат и ущерба для здоровья людей. Теоретически, 100% порошкового аэрозоля покрытия могут быть восстановлены и использоваться многократно. Даже с некоторой потерей в системах фильтрования и сбора и на держателях изделий, повторное использование порошка приближается к 95%. Распыленный порошок может быть исправлен модулем восстановления и возвращен к бункеру подачи для рециркуляции через систему. В результате количество отходов является весьма незначительным и существенно повышает экономику процесса.
Порошковое покрытие не требует продолжительного по времени высыхания и запаса свободного пространства. Таким образом, изделия могут быть расположены ближе друг к другу на конвейере, и больше деталей может быть покрыто автоматически за один проход. Но при этом очень трудно управлять процессом окраски, так как капли или перекосы, приводят к значительному снижению нормы выпуска готовых изделий. Кроме того, порошковая технология требует минимального обучения оператора и контролера. Сотрудники, как правило, предпочитают работать с сухими порошковыми, а не жидкими красками. Это позволяет экономить на замене или очистке одежды. Еще одним плюсом данной технологии является упрощенное приведение производства в соответствие с федеральными и государственными требованиями. Короче говоря, порошковое покрытие обеспечивает: экономию, эффективность, энергосбережение, экологическую безопасность и превосходное качество!